14 февраля — Трифон Зарезȧн — национальный праздник восточных и южных славян, знаменующий начало сельскохозяйственных работ. Традиционно в этот день подрезают виноградную лозу, поливая ее вином, чтобы осенью был добрый урожай винограда. Среди лучших виноградарей и виноделов на празднике всегда выбирают «царя», которому на голову одевают корону из плетеной лозы.
Традиционно в Болграде и Болградском районе в этот день — или в ближайший к нему выходной — проходит фестиваль, полный ярких эмоций, множества гостей, обилия блюд и вин.
В этом году в связи с некоторыми ограничениями из-за пандемии, фестиваль будет проходить по нескольким локациям, на который группа Трифонов будет проводить обряд подрезания виноградной лозы, а затем гостей ждут не менее веселое времяпрепровождение, чем в обычный фестивальный день.
Среди прочих участвуют такие хозяйства:
Винодельня «Винхолл Оксамитне» тогровая марка Villa Tinta — Наше вино для любознательных, для ищущих, для тех кто хочет открыть для себя новый вкус и аромат, почувствовать солнечное тепло юга и уникальную виноградарскую зону озера Ялпуг (расположенной в придунайской Бессарабии). Потому что вся сила всегда в поиске.
На праздничном столе нас ждут бессарабское блюда: милена, купаты, мясо-гриль, сармички, овощи-гриль, горячая каварма или шурпа, мясное ассорти, брынза и сыры, холодная каварма — приобретшая популярность среди гостей «оранжевая колбаса», фирменный почеревок, а также вина и игристое от торговой марки Villa Tinta/
Крафтовые сыры «Щедра Околиця» — семейная сыроварня, которая делится с нами своими сырами и своей любовью к ним.
Семейное производство мясных деликатесов «Балкански Ястия» — ставшее уже легендарным хозяйство в Болграде приглашает нас на день вина и веселья в теплой атмосфере балканского колорита и семейного гостеприимства . В этот день здесь можно не только продегустировать традиционные мясные деликатесы, но и стать участником болгарского национального праздника “Трифон Зарезан” в программе которого обряд обрезки виноградной лозы, мастер классы по приготовлению блюд болгарской кухни в казанах, экскурсия по производству, выставка сосудов для вина и ракии Сергея Русева, концертная программа с участием Народного ансамбля болгарского фольклорного танца «Бессарабия», мастер-класс по болгарскому танцу, обед-дегустация приготовленных блюд, горячее вино (глинтвейн) и ракия с танцами и песнями
Меню дня: Капама, мамалига с джумерки (мамалыга со шкварками), балканска скара (кебаб, наденица, плескавица и др), питка на скаре, хлеб домашний, трушия (соления овощи, яблоки, квашеная капуста), аджика домашняя, вино горячее (глинтвейн), вино, ракия