Одесса, ул. Троицкая 33А, оф.104
+38 093 137 13 47; +38 093 992 17 20; +38 050 336 32 77

Кипр

Кипр – это остров с большим сердцем, который радушно приглашает своих гостей и принимает их как своих друзей. Кипр — земля красоты и контрастов.

География

После Сардинии и Сицилии Кипр — третий по величине остров Средиземного моря. При площади 9251 кв. км он имеет большую протяженность, чем Корсика или Крит. Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад — 224 км, общая длина береговой линии — 780 км. Берега острова изобилуют скалистыми утесами и песчаными бухтами. Поля, плодородные долины и острые вершины гор, раскаленные равнины и прохладные леса, — вот черты кипрского пейзажа. По острову почти параллельно друг другу протянулись две горные цепи: на севере — горный массив Кириния, на юге — горы Троодос. Здесь много шумных прозрачных источников. Чистый горный воздух, живописные тропы, мягкий, приятный климат делают этот район излюбленным местом отдыха, особенно в жаркое летнее время.

Климат

Климат острова считается самым умеренным и здоровым в мире, поэтому на Кипре так много долгожителей. 350 дней в году над островом светит солнце. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19°C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35°C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко. Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23°C, в феврале (самом холодном месяце) +14°C, купальный сезон открыт почти круглый год.

Кухня

Национальная кухня Кипра – это своеобразная смесь средиземноморских и восточных кулинарных традиций, а также английской кухни. Примечательной особенностью кипрской кухни является особое внимание к супам. Весьма типичным представителем кипрских супов можно назвать блюдо из яичных желтков, лимонного сока, зелени и приправ. Кроме него популярны куриный, пасленовый, чечевичный супы, а также суп-лапша. Советуем попробовать национальное блюдо «мезе». Это не отдельное кушанье, и даже не целый обед – это комплекс блюд (порядка 20), своего рода визитная карточка ресторана. Точного перечня блюд, которые должны включаться в «мезе» не существует. Тем не менее, с некоторой долей уверенности можно утверждать, что туда, скорее всего, войдет «тзадзики» (салат из огурцов с чесноком и йогуртом), «мелиндзаносалата» (салат из баклажанов со специями), «тарамосалата» (мусс из перетертой рыбной икры с добавлением оливкого масла), «хумми компанисти» (мусс из желтого гороха с маслом оливок и петрушкой), а также греческий салат (свежие помидоры, огурцы, маслины, зелень, брынза).

Поиск тура

×