Одесса, ул. Троицкая 33А, оф.104
+38 093 137 13 47; +38 093 992 17 20; +38 050 336 32 77

Грузия

География

Грузия занимает центральную и восточную часть Кавказа. Ее соседями являются Российская Федерация на севере, Азербайджан на востоке, Армения на юге и Турция на юго-востоке. Это горная страна, северная граница которой проходит вдоль Большого Кавказского хребта, а южная — по Малому Кавказу. Между двумя этими горными массивами вдоль побережья Черного моря тянется равнинная полоса, длина которой составляет 330 км.

Климат

Грузия славится своим благоприятным мягким климатом, позволяющим туристам приезжать сюда практически круглый год. Мягкость и влажность субтропиков царит в западной части – в Причерноморье. Лето здесь влажное и теплое, со средними температурами в июле +22+ 24C . Зима здесь тоже мягкая со средними температурами января -4 -7C . На западе выпадает большое количество осадков (с максимумом в Аджарии).
Преобладающая часть осадков приходится на весну.В восточных районах Грузии климат переходный: от субтропического к умеренному. От Колхидской низменности к Иверийской впадине становится холоднее. Средние температуры января от +3С до -2С, июля от +23 +26С. На склонах гор Грузии средние температуры июля понижаются до +4 +6С, в высокогорьях средние температуры января могут достигать –10–16С. Погода в горах быстро меняется. Внезапные похолодания сопровождаются сильными снегопадами, ливнями, градом.

Кухня

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани.

В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вин.

Наши услуги

Поиск тура

×