Египет — волшебная страна. Это родина одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, которая оказала колоссальное влияние на развитие мировой культуры. Тени богов, мумии фараонов, загадочные сфинксы и величественные гробницы — эти понятия известны даже самым далеким от истории людям. Обилие исторических памятников мирового уровня, экзотическая природа, неплохой сервис — все это делает Египет чрезвычайно привлекательным для путешественников.
География
Сегодняшний Египет — крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории — Синайский полуостров — находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. Площадь страны составляет 1 001 449 км2, из них 96% занимает пустыня и лишь 4% — возделываемые земли по берегам Нила. На севере страну омывает Средиземное море, на востоке — Красное море. Пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, дельта Нила, Аравийская пустыня (15 000 лет назад ее покрывали тропические леса), Ливийская пустыня и Синай.
Климат
На побережье Средиземного моря в Египте климат субтропический, на остальной территории — тропический пустынный. Летом жарко. С мая по сентябрь температура воздуха в Каире днем составляет примерно 35-40 градусов тепла, с декабря по февраль + 20-25 градусов. На юге страны жарче, чем на берегу Средиземного моря. Зимой ночью прохладно. В целом ночная температура градусов на десять ниже, чем днем.
Самое жаркое время: с июля по октябрь. Любителям экстремальных ощущений можно порекомендовать Египет в июле или августе. Особенно Луксор, где, в долине Царей, может быть жарко до озноба. С октября температура воздуха в стране становится вполне комфортной.
Кухня
К национальной египетской кухне относятся такие блюда, как: тахина — пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Ее подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. фул медамес — варево из местных бобов; тарб — набитый мясом бараний или телячий желудок; махалиль — подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона. говядина по-египетски — маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо; баранина по-каирски — баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате; шакшук — омлет с мясом и помидорами; молокхейя — суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови); кибда — баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами; кушари — мелко порезанные макароны с чечевицей и луком; курица по-каирски — предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь; каркадэ — истинно национальный египетский напиток.