Одесса, ул. Троицкая 33А, оф.104
+38 093 137 13 47; +38 093 992 17 20; +38 050 336 32 77

Болгария

География

Республика Болгария — государство в восточной части Балканского полуострова, занимающее 22% его территории. Площадь страны — 110 993,6 км². С востока Болгарию омывают воды Чёрного моря. С юга страна граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией. Столица Болгарии — София, другие крупные города — Пловдив, Варна, Бургас.

Климат

Климат большей части территории Болгарии — умеренный континентальный, со снежными зимами (от — 2 до -5° С) и сухим жарким летом (от +25 до +28° С). В северных районах страны погода более холодная и дождливая, чем в южных районах. В южной Болгарии и на побережье Черного моря господствует средиземноморский климат, с мягкими зимами и тёплым летом (погода в Болгарии летом очень приятная — в июле—августе +23–30 °С). Дожди в Болгарию приносят западные и северо-западные ветры, годовое количество осадков в низменностях — 450–600 мм, в горах — 850–1000 мм, преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь — самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени. Туристический сезон в Болгарии длится с мая по октябрь.

Кухня

Особенность кухни Болгарии – неповторимое сочетание славянских традиций с ароматным и острым восточным колоритом. В основе национальной кулинарии — обилие овощей (что не удивительно для этого плодородного края) и активное использование специй (наследие от многолетнего турецкого ига).
Основной прием пищи у болгар приходиться на обеденное время. Выбор первых блюд здесь на любой вкус. В знойный полуденный час великолепно прохлаждает холодный суп таратор (огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко). Предпочитаете мясные супы? Пожалуйста: топчете-супа – суп-пюре с фрикадельками или суп-курбан – из телятины.

Перейдем ко второму. Почти все рестораны предлагают блюда, приготовленные на открытом огне, местные называют такую готовку — скара: нежное мясо на вертеле кебаб, жареные мясные колбаски кебабче, острое жареное мясо пыржолы. На углях или в мангале для вас всегда зажарят различные виды рыб и морепродуктов. Активно использую болгары и духовые шкафы. Непременно попробуйте плакию – мясное или рыбное блюдо с овощами; кебаб в тыкве или дроб – сарму — печень ягненка с рисом и яйцами; среднегорский гювечс — тушеные в горшочке с перцем, помидорами и луком кусочки телятины.

Есть в Болгарии радости и для сладкоежек. Очень вкусны блинчики с медом и орехами катми. В жаркий день вы по достоинству оцените свежесть кисело мляко – квашеного овечьего молока. А уж тортов и пирожных со свежими ягодами и взбитыми сливками и не перечесть.

Поиск тура

×