+38 093 137 13 47; +38 093 992 17 20; +38 050 336 32 77

Болгария

Болгария – это удивительная страна, отдых в которой имеет ряд преимуществ. Во-первых, Болгария сочетает в себе все виды отдыха – здесь есть и летний отдых, который представлен большим разнообразием курортов на любой вкус и бюджет, и зимние горнолыжные курорты с трассами различной сложности. Во-вторых, страна занимает второе место в мире по количеству минеральных источников. В-третьих, она занимает третье место в Европе по количеству архитектурных достопримечательностей и культурных наследий.

Интересные факты: 

  • По количеству объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Болгария занимает 3-е место в Европе, после Греции и Италии.
  • Кофе и густое молоко («кисело мляко») — два главных безалкогольных напитка в Болгарии. Их пьют везде и всегда.
  • Национальный и самый любимый алкогольный напиток – ракия. Рецепт ее изготовления основывается на вине и фруктовом соке.
  • Завтрак и любимый перекус болгар — баничка – булочка из ароматного теста, чаще всего производится с начинкой из брынзы.

Достопримечательности:

Аквариум Варны — здание Варненского аквариума и, по совместительству, музея Черного моря. Здание Института, музея и аквариума было выстроено по задумке царя Фердинанда, а случилось это в 1912 г. С тех пор его несколько раз обновляли и реконструировали, оставляя в неизменном виде главное архитектурное решение — оригинальный фасад, который украшают барельефы с изображением жителей подводного мира. Это — визитная карточка не только музея, но и всей «морской столицы» Болгарии Варны.

Античная крепость Сердика — древняя фракийская крепость на месте одноимённого города. Когда-то это было внушительное укрепление, на территории которого находился императорский дворец Константина I и несколько церквей. В ходе археологических раскопок на территории крепости были обнаружены фрагменты античного водопровода, жилые здания, изделия из керамики.

Бачковский монастырь успения Божьей Матери (раньше его называли Петрицонский) — одна из популярнейших достопримечательностей Болгарии, входящая в 100 национальных достояний страны. Этот мужской монастырь расположен на окраине поселка Бачково, на одном из берегов реки Чаи близ Родопских гор.

Библиотека имени Кирилла и Мефодия расположена в самом центре Софии. Это самое большое книжное собрание во всей стране. Среди книг, которые можно найти здесь, есть и произведения современных авторов, и классика, и литература научного и прикладного характера, но все же главная жемчужина библиотеки — это более 2 тыс. старинных книг, как рукописных, так и отпечатанных на различных станках.

Бульвар князя Бориса I — типичный пешеходный променад для курортников в южном городе. Здесь все несколько провинциально, но уютно. Эта центральная пешеходная улица Варны, которая протянулась от площади Независимости, — одна из самых популярных как у местных жителей, так и отдыхающих. Здесь расположено множество сувенирных лавок, магазинов и ресторанчиков.

Варненский археологический музей расположен в прекрасном здании купца позапрошлого столетия, а его богатейшая коллекция охватывает временной период, начиная с доисторических времен вплоть до 19 века. Варненский музей считается не только крупнейшим во всей Болгарии, но и на территории всего Балканского полуострова.

Варненское озеро — самое большое и глубокое на всем побережье Болгарии. Ну, и конечно, кроме изумительных видов здесь расположена одна из главных достопримечательностей города и окрестностей — знаменитый Варненский некрополь.

Дельфинарий «Феста» в Варне был открыт в 1984 г. Обитатели заведения и по совместительству «звезды» всех проводимых здесь представлений — привезенные из Атлантики бутылконосые дельфины.

Деревня Бата. В 30 км к северу от Бургаса расположена традиционная болгарская деревня Бата. Эта поморская деревенька уже очень давно стала совершенно туристическим местом. Несмотря на это, в деревне живут вполне «настоящие» селяне в количестве около 1500 человек, и здесь при большом желании можно увидеть не только картиночные беленькие домики с живописными плетнями, но и вполне себе реальные сельские пейзажи — с разбитой грунтовкой, ржавеющим транспортом и рассыпающимися ветхими лачугами.

Детский музей «Музейко» в Софии представляет древнейшую историю, Космос, земное настоящее и будущее. Часть его экспонатов свисает с ветвей Дерева высотой в три этажа — сложного механизма, легко приводящегося в движение юными посетителями. Экспонаты вокруг Дерева «разложены» по эпохам, демонстрируя самое интересное в них — от палеонтологии, природы и архитектуры до космических исследований, энергии и технологий будущего.

Долина роз — это плодородная долина в Болгарии, которая простирается от подножия горы Стара Планина до горы Средна Гора. Она находится рядом с городком Казанлык. Долина роз похожа на фантазию художника, воплощенную в реальность. В радиусе нескольких километров от долины постоянно пахнет розами, лавандой и мятой.

Драгалевский монастырь находится на склонах горы Витоши. В грамоте болгарского царя Ивана Шишмана говорится о том, что монастырь был основан в эпоху правления царя Ивана-Александра. Драгалевский монастырь с самого момента своего основания выполнял роль крупного религиозного и культурного центра. Известно, что в 15 столетии в обители находилась одна из самых больших книгопечатных мастерских во всей стране. В 1476 г. здесь была возведена церковь Пресвятой Богоматери Витошки на средства знатного боярина Радослава Мавра.

Каменный лес в Варне — это 70 кв. км (в 18 км от Варны), на которых раскинулись причудливым узором множество колонн из камня. Высота их достигает порой 7 м., а диаметр — 3м. Все они состоят из известкового песчаника, покрыты необычным орнаментом из выемок и трещин, а внутри заполнены песком. Местные называют их «вбитыми камнями» и не верят в природный характер, дескать, это дело рук разумных существ, но наукой этот факт до сих пор не доказан.

Монастырь Аладжа находится на территории современного природного парка в 15 км от Варны, в соседстве с курортным комплексом «Золотые пески». Монастырь был высечен в отвесной скале христианами-отшельниками приблизительно в 4 веке. Обитель просуществовала до 14 века, пока ее не разграбили османские захватчики.

Озера Бургаса — несколько озер, каждое из которых отличается своими особенностями и характером. В первую очередь нужно упомянуть Бургасское озеро, которое вплоть до 1942 г. носило название Вая. Это самое большое озеро страны, возникшее естественным образом. В длину Его длина превышает 9,5 км, ширина варьируется от 2,5 до 5 км. Небольшая глубина (в среднем около 1,3 м) и близость к морю, которое отделяет от озера узкая песчаная коса, создают здесь отличные условия для обитания и размножения птиц.

Остров Св. Анастасии расположен в полутора километрах от Черноморца, в Бургасском заливе. Хотя его территория составляет всего гектар, этот скалистый остров высотой около 12 м над уровнем воды — единственный обитаемый остров в болгарской части Чёрного моря.

Приморский парк Варны,спроектированный в 19 веке чешским зодчим Антоном Новаком, расположен на живописном берегу моря. По побережью тянутся несколько красивых аллей, вдоль которых бережно высажены деревья и клумбы с множеством цветов, а также установлены десятки фонтанов, памятников и скульптур. Но интереснее всего то, что по всей территории разбросаны всевозможные развлекательные заведения — зоопарк, террариум, дельфинарий, спортивный комплекс и ряд музеев.

Рильский монастырь — главная святыня Болгарии. Это мужской монастырь, и расположен он в горах Рила примерно в 120 км от болгарской столицы — Софии. Он отсчитывает свою историю с 10 века, а его основателем считают святого Иоанна Рыльского. Преподобный поселился в одной из пещер горного Рила, а его ученики и последователи начали здесь строительство святыни.

Фракийская гробница в Казанлыке — самая посещаемая достопримечательность Долины царей — 1500 больших и малых погребальных курганов, разбросанных вдоль трассы Казанлыка — Шипка. Фракийская гробница открыта относительно недавно — в 1944 г. во время рытья окопов на холме Тюлбето ее обнаружили солдаты. Исследовавшие захоронение ученые выяснили, что вскоре после постройки оно было разграблено. Археологи нашли человеческие останки, кости лошади, фрагменты керамических изделий.

Нужна помощь в подборе тура? Оставьте заявку и наш менеджер обязательно свяжется с вами.

×